Events

イベント開催情報

メタバースラウンジでは,基礎講座,発展セミナー・サロン,交流イベント,シンポジウムなど各種イベントの開催を予定しています.随時アップデートしていきます.

基礎講座

東京大学バーチャルリアリティ教育研究センターのメンバーが小中高生向けに行っているメタバース工学部ジュニア講座「メタバースをつくろう」「メタバースをつくろう2」シリーズの講演のダイジェストを協賛企業向けに公開しています.基礎講座には,メタバースに関する基礎知識や,VRに関する最新の研究や話題について東大VRセンターの運営委員や教員によるアーカイブ講座のほか,アバタや360度動画,人間拡張,バーチャルヒューマン,AR/MRに関する基礎講座なども計画しています.

Mozilla Hubsで空間を自作するためのワークショップ
葛岡教授による講演
稲見教授による講演

協賛企業の代表者にメールにてご連絡いたします.

発展セミナー

メタバースの原住民やVTuber,メタバース空間を使った取り組みを行っているキーパーソンをお呼びして協賛企業の皆様と情報共有を図っています.国内外の動向やマーケットの情報などを中心に有識者によるセミナーを開催しています.

2023年6月のセミナーの様子
2023年7月のセミナーの様子

開催情報は協賛企業の代表者にメールにてご連絡いたします.

メタバースプロトタイピング

SFプロトタイピングという新しい思考方法に基づいて,メタバースの未来を描き,バックトラックする形で東大学生や東大教員と協賛企業からの参加者とでワークショップを行います.SFプロトタイピングのファシリテーターにはSFプロトタイピングに関する著書のある宮本特任研究員が担当します.

開催情報は協賛企業の代表者にメールにてご連絡いたします.

交流会・懇談会

現地・対面での交流会のほか,ソーシャルVRプラットフォームを活用した交流会も計画しています.

VRプロジェクト

2019年度から2021年度に実施していた東京大学内のVR推進プロジェクトを協賛事業として実施します.協賛企業の皆様は公募したVRプロジェクトの成果発表会にご参加いただけます.

詳しくはこちら:過去のVRプロジェクト

Copyright © 東京大学バーチャルリアリティ教育研究センター. All Rights Reserved.